ИНФОРМАЦИЯ О ПРАВИЛАХ ВЪЕЗДА В РФ

Правила въезда в РФ

Уважаемые участники, партнеры и посетители!

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2022 г. № 1267 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации» признано утратившим силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р, согласно которому были введены эпидемиологически обусловленные временные ограничения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства.

Все категории упомянутых граждан и лиц могут въезжать в Российскую Федерацию по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, и при наличии визы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, через автомобильные, воздушные, железнодорожные, морские, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации вне зависимости от цели поездки.

Согласно Постановлению Главного санитарного врача Российской Федерации №13 от 07 июля 2020 года, с 15 июля 2020 года обязательный карантин в течение 14 дней отменен как для иностранных граждан, так и для граждан Российской Федерации.

Согласно постановлению Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.10.2022 г. N 22 «О внесении изменений в постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 г. N 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19», с 21 октября 2022 года:

  • для иностранных граждан и лиц без гражданства, следующих в Российскую Федерацию любым видом транспорта, отменено требование о предъявлении отрицательного результата ПЦР-теста при посадке в самолет и при пересечении Государственной границы Российской Федерации;

  • для граждан Российской Федерации, возвращающихся в страну любым видом транспорта, отменено требование о прохождении в течение трех календарных дней по прибытии ПЦР-тестирования и о соблюдении режима изоляции до получения его результатов.

Для всех прибывающих в Россию лиц сохраняется требование заполнить анкету, размещенную на сайте Роспотребнадзора.

Также обращаем ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" от 18.07.2006 N 109-ФЗ иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет (оформить регистрацию) по месту пребывания в подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России.

Регистрация может быть оформлена:

  1. по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги (в этом случае гостиница самостоятельно осуществляет постановку на миграционный учет в течение одного рабочего дня с момента прибытия);

  2. по адресу жилого помещения, в котором иностранный гражданин фактически проживает (в этом случае постановку на миграционной учет осуществляет собственник жилья в течение семи рабочих дней с момента прибытия).