Российский рынок полиграфии 2022

Структура рынка, тренды отрасли, ситуация с оборудованием
Печатная индустрия сейчас переживает непростой период. Хотя 2021 год оказался вполне удачным: объем заказов вырос не только по сравнению с 2020-м, но даже по сравнению с 2019-м. Основное влияние на прирост рынка оказало увеличение стоимости бумаги и картона. По оценке агентства «ГидМаркет», объем рынка полиграфии по итогам 2021 г. составил 539,6 млрд руб., что превысило значения докризисного 2019 г. на 1,6%.

Несмотря на пандемию и политические обстоятельства, российский полиграфический рынок продемонстрировал положительную динамику
Российский издательско-полиграфический комплекс включает различные сферы производства печатной продукции: печатные СМИ, книгоиздание, печатную рекламу, упаковку, сегмент цифровой печати. Российский рынок полиграфии разделен на сегменты, ориентированные на разный контингент потребителей, и включает как государственные унитарные предприятия, так и частные типографии.
Структура рынка полиграфии в 2021 году
(источник: Росстат)

26,2 % — услуги по печатанию продукции производственно-технического назначения 22,5 % — услуги по печатанию этикетов и ярлыков 8,7 % — услуги по печатанию книг, карт, репродукций, чертежей и фотографий, открыток 5,0 % — услуги по печатанию газет 3,2 % — услуги по печатанию журналов и периодических изданий, выходящих реже четырех раз в неделю 34,3 % — прочие полиграфические услуги
География рынка полиграфии в РФ в 2021 году
(источник: ФНС)
- 39,6 % Центральный (24,4 % компаний отрасли — в Москве)
- 16,7 % Приволжский
- 13,8 % Северо-Западный
- 10,7 % Сибирский
- 7,8 % Уральский
- 6,3 % Южный
- 3,5 % Дальневосточный
- 1,6 % Северо-Кавказский
Факторы, влияющие на рынок
Сохранение бизнеса — главная задача типографий, но ее решение зависит от внешних условий. На ситуацию в отрасли влияют экономические, социальные, технологические, политические факторы.
Отрицательные факторы
- Экономические: прогнозное сокращение ВВП, нестабильность валютных курсов, динамика рекламного печатного рынка
- Технологические: высокая импортозависимость, цифровизация (+-)
- Социальные: падение численности населения, падение доходов населения
Положительные факторы
- Политические: государственная поддержка, вывод из-под акциза полиграфических красок
- Технологические: роботизация и автоматизация, цифровизация (+-)
- Социальные: стабильная аудитория читающих
Безусловно, макрофакторы оказывает на развитие рынка полиграфии в большей степени отрицательное влияние. Но некоторые из них не так однозначны. Например, 45 % россиян сообщили в опросе ВЦИОМ, что посещают книжные магазины реже, чем раз в год или совсем не посещают. Однако это не значит, что читать, и, соответственно, покупать книги стали меньше: во-первых, появилось цифровое чтение (минус для полиграфии), во-вторых, многие покупают книги через интернет (плюс для полиграфии), и книгоиздатели активно выходят в новые каналы продаж и работают с маркетплейсами.
Высокая импортозависимость — главная проблема
Импортозависимость отечественной полиграфии была главной проблемой отрасли еще до введения санкций. Нынешний кризис, конечно же, ее усугубил. ЕС ввел запрет на поставки в Россию красок для печати, немелованной и мелованной бумаги, картона, оборудования для производства целлюлозы и отделки бумаги или картона, а также переплетных машин, оборудования для флексографии, офсетной, высокой и глубокой печати.
На сегодняшний день компании активно пытаются наладить параллельный импорт, хотя пока по-прежнему нельзя ввозить запчасти и детали для полиграфического оборудования. Также, чтобы снизить импортозависимость, компании переходят на отечественную бумагу. Тем не менее, из-за дефицита бумаги и типографских мощностей себестоимость книг выросла с начала года на 30%.
Государственная поддержка — положительный фактор
Ежегодно государство выделяет бюджетные средства на поддержку социально значимых проектов в области печатной продукции, периодических и книжных изданий. Например, в 2022 году среди получателей субсидий были издания на национальных языках народов России, газеты и журналы для детей и юношества, издания для пенсионеров и ветеранов, научно-популярные, литературно-художественные и культурно-просветительные журналы, а также федеральные и региональные газеты. Совокупный бюджет на поддержку социально значимых проектов в печатных СМИ на 2022 год составил 500,5 млн руб.
Вывод из-под акциза полиграфических красок
В 2022 году в палату парламента был внесен законопроект, исключающий спиртосодержащие полиграфические краски из перечня подакцизных товаров. Законопроект предусматривает получение свидетельства на производство спиртосодержащих полиграфических красок, в качестве сырья для производства которых используется денатурированный этиловый спирт. Правительство РФ поддержало законопроект.
Ситуация на рынке оборудования
После ухода американских производителей принте ров свои доли на российском рынке увеличили китайские, японские и отечественные бренды. По данным аналитической компании ITResearch, к концу третьего квартала китайская компания Pantum занимала 53 % отечественного рынка принтеров, хотя еще в конце прошлого года у нее было менее 20 %.
HP, Xerox, Canon, Epson и несколько других иностранных производителей принтеров объявили в марте о приостановке работы в России. Доля американского HP за это время снизилась с 36 % до 21 %, у японских Epson, Canon и Brother доли сократились вдвое.
Среди новых поставщиков называют тайваньскую Avision, китайские Huawei и Deli Group, а также южнокорейский бренд Sindoh. Растет интерес к продукции российских производителей F+ imaging и «Катюша».
Тренды рынка полиграфии
Объемы печати падают, и перспективы отрасли неопределенные, так как медиапотребление нестабильно, а отдельные виды печатной продукции имеют короткий жизненный цикл.
- Снижается маржинальность полиграфического бизнеса и, как следствие, ограничиваются возможности привлечения внешних финансовых средств для развития производства.
- Отечественное полиграфическое производство остается пра ктически полностью импортозависимым.
- Себестоимость производства растет, так как растут цены на все компоненты полиграфического производства: от бумаги для печати до краски и химических реактивов.
- Полиграфический рынок теряет объем заказов из-за ухода зарубежных торговых марок из России и проблемами с переводным контентом, на который приходился существенный объем выпуска продукции у ряда издательств.
- Зарубежные производители типографского оборудования отказываются завозить в Россию детали для станков, а также отказывать сервисные услуги по диагностике неполадок.


Крупнейшие игроки на рынке полиграфии
На рынке полиграфии в настоящее время в России представлено более 20 тысяч субъектов рынка. Крупные и средние предприятия — это офсетные, флексографические и цифровые типографии; есть и малые предприятия, которые оснащены современной полиграфической техникой.
Основные участники рынка полиграфии в 2021 году:
- «Гознак» (бумажная продукция, защищенная полиграфия, бланки документов) – 8,8 % рынка,
- Издательство «Эксмо» (книги и брошюры) – 2,2 % рынка,
- «ММ ПОФ пэкэджинг» (этикетки и упаковки) – 1,3 % рынка,
- «Полиграфоформление-Флексо» (этикетки и упаковки) – 0,9 % рынка,
- «Первая Образцовая типография» (книги и брошюры) – 0,8 % рынка.
На долю прочих компаний приходится 85,9%, что говорит об очень высокой степени разрозненности рынка.
Потенциал рынка полиграфии (прогноз до 2026 года)
Рынок полиграфии находится в стадии зрелости, близкой к стадии спада. Уровень конкуренции на рынке максимальный, что в условиях снижения темпов роста создает более агрессивную борьбу за существующих покупателей.
В 2022 году специалисты «ГидМаркет» прогнозируют сокращение рынка на 6,7% на фоне последствий специальной военной операции, в том числе сокращение заказов. В 2023—2026 гг. рынок будет расти в среднем на 3,3% ежегодно. По итогам 2026 г. совокупный объем рынка полиграфии может вырасти до 572,0 млрд рублей.
Предполагаемый потенциал рынка оценивается аналитиками ГидМаркет в «плюс» 20% к имеющемуся объему в основном за счет роста цен. Однако достижения потенциальной емкости в среднесрочной перспективе не случится ввиду падающих доходов населения и роста популярности онлайн-формата.
Внешние условия для российской экономики остаются сложными. Главная особенность текущей экономической ситуации в том, что предложение сжимается сильнее спроса. Именно это создает основное инфляционное давление.

Уровень рентабельности полиграфии по сравнению с другими отраслями (позитивный тренд)

В финансовом плане полиграфия более устойчива по сравнению со средними показателями по стране (финансовая устойчивость — доля собственного капитала в общем оборотном капитале)
Что будет влиять на динамику рынка в ближайшее время
Помимо текущих тенденций рынка, описанных в начале статьи, факторами, которые отразятся на ситуации, станут:
- значительный рост себестоимости издаваемой продукции;
- развитие информационных, цифровых и мобильных технологий;
- общие неблагоприятные макроэкономические условия в стране;
- рост спроса на этикеточную, упаковочную продукцию и ярлыки.
Что делать компаниям в сложившейся ситуации
- налаживать поставки расходных материалов полиграфии из других стран вместо европейских;
- реанимировать производство и организовывать производство принципиально нового ассортимента печатных изделий;
- развивать спрос и расширять спектр полиграфических услуг;
- модернизировать полиграфические процессы для улучшения потребительских свойств выпускаемой печатной продукции;
- активно участвовать в развитии бизнеса своих клиентов;
- демонстрировать новые технологические возможности производства и дополнительные сервисы;
- расширять географию продаж;
- создавать «продуктовые новации»;
- развивать процессы диверсификации действующих производств.
Эффективная стратегия для малых фирм на этапе рыночного спада — выбрать специализацию на конкретной рыночной нише. Такой выбор позволит избежать прямой конкуренции и конфронтации с лидерами сегмента. В перспективе в восстановлении рынка полиграфии главную роль будет играть скорейшее снижение импортозависимости, а также поиск баланса между спросом и предложением.
В условиях снижения доходов ценность грамотного маркетинга для типографий становится выше, чем технологических новаций. Необходимо стимулировать уже существующих покупателей к систематическому или более частому приобретению услуги, осуществлять автоматизированный прием заказов на печать (web-to-print), предоставлять услуги удаленного доступа и печати по требованию (print-on-demand).
В глобальном плане для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров необходимо выстраивать партнерские отношения с учебными заведениями, развивать программы целевого обучения, вести диалог с государством о мерах поддержки российских предприятий полиграфии и объединять усилия с другими игроками рынка. В условиях санкционного давления только коллаборация может стать драйвером роста полиграфической отрасли.
Источники: «ГидМаркет», РБК


