Printech 2021: итоги третьего дня


Профессионалы печатной отрасли поделились экспертизой в рамках Школы полиграфиста на деловой программе выставки

В течение дня в конференц-зале F на территории МВЦ "Крокус Экспо" состоялось три события, посвященных лучшим практикам на различных этапах печати, а также самым заметным трендам индустрии.

Раскрывая тематику допечатной подготовки, старший консультант Printing Technology Consulting (Латвия) Александр Руденко рассказал о стандартах колористики в разных странах, которые влияют на итоговый внешний вид печатных материалов. Спикер провел сравнительный анализ алгоритмов вывода цвета на материал, привел примеры работы с профайлами в некоторых программах и дал советы по взаимодействию с заказчиком при подготовке макета к печати и согласовании результата.

В блоке семинаров, посвященных печатным методикам, независимый эксперт-консультант Денис Александров осветил вопрос достижения требуемого цвета в упаковке и этикетке. Фокусом доклада стали средства для точного воспроизведения цветов, утвержденных по выкраскам, аспекты работы со световым оборудованием и расчет параметров цветового тона. Эксперт затронул специфику обговаривания допустимых отклонений с заказчиком, представил сравнительный анализ режимов измерения цветов и подчеркнул важность того, чтобы проверки любых параметров производились в тех режимах, в которых они изначально выставлялись.

Технолог-консультант «Гейдельберг-СНГ» Станислав Ямилинец подробно перечислил проблемы офсетной печати и пути их устранения. В число наиболее частых неполадок оборудования вошли ожог и расслоение покрытия валиков, их юстировка, затягивание формы при нарушении системы увлажнения. Грамотный подбор проявителя поможет избежать его несовместимости с пластинами, а регулярная профилактика систем и их очистка исключит загрязнение из-за эмульгирования пластин. Спикер перечислил целый комплекс возможных поломок, связанных с неправильным состоянием и подачей краски и бумаги, механическими неполадками и неправильной калибровкой техники. Как правило, средством избежать большинства вероятных проблем является надлежащий уход за техникой и материалами и своевременное сервисное обслуживание.

Олег Ковальчук, директор по развитию печати компании AGURA, продолжил предыдущий доклад разбором проблем в флексопечати. По мнению эксперта, основным источником брака в данном направлении является неграмотное управление персоналом и процессами при подготовке к печати. Одной из причин, к примеру, может стать некачественная намотка, способная привести к блокировке или провисанию материала, что негативно влияет на качество конечной продукции. Другая частая проблема – неправильное профилирование и выставление порядка нанесения цветов. Важными аспектами печати являются скорость нанесения оттиска и его длина, подготовка краски к печати, регулярное техническое обслуживание и ответственное отношение к своим обязанностям.

Директор Smart Print Solutions SIA (Латвия) Надежда Матвеева представила обзор рынка послепечатных технологий в упаковочном секторе. Главной тенденцией, затрагивающей процесс ламинирования стали новые регламенты, ограничивающие содержание мономеров в используемых клеях и повышающие требование к их экологичности. В лакировании популярность набирают влагостойкие барьерные лаки, обеспечивающие 100% перерабатываемости и обладающие высокой степенью рентабельности. Внедрение новых технологий для вырубки и тиснения позволило увеличить скорость и автоматизировать процессы резьбы и создания рельефа. По мнению эксперта, одной из самых заметных инноваций последних лет стала технология припрессовки фольги к еще не остывшему рельефному лаку, получающая все более широкое распространение. Все большее значение приобретает экологичность упаковки, возможность ее переработки или полного биоразложения, повышается спрос на гофрокартон. Развивается рынок «умной» упаковки со встроенными NFC-метками, void-наклейками и квантовыми точками для защиты от подделок.

Выставка Printech 2021 продолжится завтра, 18 июня. Ждем вас в МВЦ "Крокус Экспо", павильон 1!
Получите билет
Назад