Вопросов сейчас намного больше, чем ответов


Форум Printech открыла пленарная дискуссия «Полиграфия РФ в новой реальности: проблемы и пути решения»

В сессии приняли участие:

  • Михаил Кувшинов, директор по развитию, Nissa Centre;

  • Александр Иванов, председатель Клуба директоров цифровых типографий;

  • Александр Марков, генеральный директор, MDM Print;

  • Максим Мережко, главный редактор, PrintDaily.ru; 

  • Сергей Земляных, генеральный директор, «Вива-Стар»; 

  • Анна Лебедева, исполнительный директор Popai. 


Модератором сессии выступила Людмила Чекалкина, директор по маркетингу и коммуникациям ГК «Дубль В». В своем вступительном слове Людмила отметила сложность текущей ситуации, в связи с которой многие спикеры сомневались в своей возможности рассказать об актуальном и насущном. Вопросов сейчас намного больше, чем ответов, однако спикер выразила надежду, что их обсуждение поможет понять, что будет дальше и какие тренды мы сможем увидеть в этом году.

Также модератор представила статистику импорта полиграфических материалов за апрель текущего года по сравнению с тем же периодом 2021. Согласно собранным данным, рынок импорта значительно сократился в связи с тем, что основным источником поставок являются страны Евросоюза, на которые приходится от 70% до 90% закупок. Замещение из азиатских стран еще не налажено на достаточном уровне, поэтому во всех категориях материалов можно видеть колоссальный спад объема поставленного товара. Так, тоннаж мелованной бумаги упал на 89%, немелованной – на 93%. В секторе самоклеящихся материалов и макулатурных картонов доля неевропейских поставщиков увеличилась до 50-70%, однако это связано скорее со снижением общих объемов и прекращением контрактов, чем с появлением новых каналов.

Форум Printech 2022 стартовалПосетители Форума Printech 2022

Михаил Кувшинов согласился с тем, что сегодня сложилась сложная ситуация, которая влияет на возможности прогнозирования. В ближайшие месяцы любые инвестиции в серьезное оборудование будут делаться либо по инерции, либо там, где перспективы хотя бы в какой-то степени понятны. Ситуация с запчастями решаема – часть удается чинить, часть используется с существующих складов поставщиков.

С расходниками же дело обстоит совсем иначе – здесь необходимо строить канал поставок, и именно это сейчас невозможно со многими производителями. Из-за этого ясно, что ситуация будет оставаться тяжелой, но предсказать ее тяжесть пока не представляется вероятным. По мнению спикера, в этом году возможны точечные успехи и поражения, но нормализация в этот период невозможна. 

Ссылаясь на ряд опросов в Telegram, Александр Иванов представил срез статистики «из первых рук» по некоторым ключевым параметрам отрасли. Отвечая на вопрос о текущем объеме заказов, 53% респондентов отметили общий спад по сравнению с общим годом. 21% сохранил портфель заказов, а новые клиенты появились лишь у 19% участников опроса.

Следующий опрос показал, что 58% респондентов переживают падение производственных показателей, 31% – увеличение. Каждая десятая типография заявила, что сидит без заказов. Свои цены повысили 73% участников опроса, при этом 11% – в 2-3 раза. Объем заказов в рублях по сравнению с прошлым годом увеличился у 46% респондентов, у 47% уменьшился, а 7% сообщили, что находятся на грани закрытия.

По общим оценкам спикера, свои привычные объемы сохранили те типографии, которые оставили цены на заказе на прежнем уровне либо незначительно повысили их. Рынку вредит отсутствие регуляции цен, они выставляются совершенно свободно в зависимости от решения каждого отдельного бизнеса. Пока что спрос со стороны заказчиков продолжает существовать, у клиентов есть деньги, однако дальнейшую динамку предсказать нельзя. Поэтому типографиям нужно думать о поиске и привлечении клиентов, а также научиться правильно считать деньги – расходы, затраты на маркетинг и уровень цен на услуги, чтобы не работать в убыток и не лишиться заказов.

В завершение встречи Людмила Чекалкина вновь взяла слово, чтобы рассказать о мерах государственной поддержки, которые могут помочь отрасли противодействовать санкциям и нормализовать деятельность. В числе ключевых проблем выделены: импортозависимость в области материалов в размере 60-100% на фоне ограничения импорта из ЕС, трудности с логистикой, отсутствие страхования сделок, дефицит оборотных средств для закупок и обеспечения полного размера потребностей. Со стороны участников отрасли предлагается включить материалы для производства упаковки, этикетки и маркировки в перечень стратегически важного импорта, применять к этим категориям приоритетные таможенные процедуры, субсидировать часть логистических затрат на закупку сырья, обеспечить гарантии для торговых сделок и оборотное кредитование по льготной ставке.

На данный момент уже реализована поддержка импорта, снижена ставка на закупку и доставку сырья, материалов и оборудования. С 28 марта обнулены ввозные пошлины, создан ситуационный логистический центр при Минтрансе РФ, производство материалов обеспечивается господдержкой. В то же время серьезной проблемой, по мнению спикера, является отсутствие единого министерства и целевых программ для решения вопросов и поддержки производства потребительской упаковки в России.

Деловая программа Printech 2022 продолжается
7—10 июня
МВЦ «Крокус Экспо»
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получить билет
Назад