Материалы и технологии в условиях санкционных ограничений


Серия семинаров в рамках второго дня деловой программы Printech 2022

Открыли мероприятие Нина Лепихова, руководитель направления самоклеящихся материалов ГК «Дубль В», и Виктория Мисонжник, ведущий менеджер департамента Фольга ГК «Дубль В». Эксперты рассказали о технологических аспектах выбора материалов для производства упаковки и этикетки в условиях санкционных ограничений и подчеркнули, что существует альтернативный выбор материалов и технологий, которые можно использовать для безостановочного функционирования производства.

Говоря о картонной упаковке, специалисты ГК «Дубль В» отметили многообразие вариантов картона. Для упаковки можно использовать целлюлозный картон, макулатурный картон, крафт-картон, переплетный картон. Картонную упаковку можно заменить пластиком: листовыми и рулонными ПВХ пленками, листовым ударопрочным полистиролом, листовыми ПЭТ пленками и листовым ПП.

«Еще один важный аспект в упаковке — это этикетка», — заметили спикеры. Этикетка может быть создана на основе самоклеящихся материалов, термоусадочной пленки, пленки для вплавляемой этикетки. Также можно использовать сухую этикетку. Существует несколько способов отделки этикетки: лакирование, ламинация, горячее и холодное тиснение. Эксперты также рассказали о цифровой металлизации, видах клея и маркировке на этикетке.

Нина Лепихова и Виктория Мисонжник считают, что текущая ситуация в индустрии побуждает быть более креативными и гибкими: «Наша задача — помочь заказчику подобрать материал и предоставить выбор из того, что есть».

В рамках серии семинаров также выступила Юлия Ермакова, руководитель отдела маркетинга и управления продуктом «КАМА». Было отмечено, что за четыре месяца 2022 года поставки картона FBB выросли к 2021 году на 68% до 108 тыс. т. Однако в апреле текущего года импорт сократился на 39% в сравнении с мартом. «Ручеек европейских поставок по-прежнему продолжается», — заявила Юлия Ермакова, но он уже не сможет обеспечить весь рынок. Кроме того, пока не замечено большого прихода китайского картона. Тем не менее, по словам главного инженера-технолога «Кама» Евгения Пожарского, компания может обеспечить российский рынок качественным продуктом.
 

Любовь Баюшкина, главный технолог «ОктоПринт Сервис»


Любовь Баюшкина, главный технолог «ОктоПринт Сервис», провела семинар на тему «Бумага все стерпит. Технологические решения в офсетной печати в условиях дефицита материалов». Спикер представила статистику, согласно которой в общем числе путей устранения дефектов доля дефектов, устраняемых подготовкой основных материалов, составляет 43,8%; дефектов, устраняемых предварительной подготовкой машины — 30,1%; дефектов, устраняемых в процессе печати — 26,03%. «Таким образом, если мы будем заниматься обслуживанием материалов и оборудования, то большая часть дефектов может не случиться», — считает эксперт.

Спикер подробно рассказала о входном контроле бумаги, а именно измерении относительной влажности, температуре в стопе, кислотности, поверхностном впитывании и скотч-тесте. В заключительной части своего выступления Любовь Баюшкина представила множество технологических решений.
 

Александр Руденко, старший консультант и технолог Printing Technology Consulting


О том, как prepress-сценарии позволяют «выжить» в текущей экономической ситуации, рассказал Александр Руденко, старший консультант и технолог Printing Technology Consulting (Латвия). Эксперт поделился разными методиками и предложил варианты устранения ошибок.

Завершало мероприятие выступление Екатерины Яновой, креативного директора WizArt Polygraphic, в котором была затронута проблема гибкой допечатной подготовки. По мнению спикера, «из самого простого материала можно сделать совершенно любую классную вещь, любую фактуру». Отвечая на вопрос, как в условиях ограниченного ассортимента материалов сохранить разнообразие продукции, Екатерина Янова привела ряд примеров имитации различных фактур.

Printech 2022
7—10 июня
МВЦ «Крокус Экспо»
Получите бесплатный билет по промокоду NEWS

Получите билет
Назад