Информация о правилах въезда в РФ

Уважаемые участники и партнеры!

В связи с увеличением количества стран с открытыми границами и стабилизацией ситуации в стране и в мире сообщаем, что выставочная компания ООО «Хайв Экспо Интернешнл» не оказывает визовых услуг для участников и гостей выставок. Данное решение принято с целью оптимизации бизнес-процессов и эффективного использования трудовых ресурсов.

При этом мы продолжим консультировать вас по всем вопросам визовой поддержки, ограничений Covid и получения специальных разрешений Правительства РФ на въезд в страну.

 

Контактное лицо от ООО «Хайв Экспо Интернешнл»:

Екатерина Кива

Менеджер по связям с государственными органами

[email protected]

+7 (969) 192-75-16

 

На сегодняшний день согласно Приложению №1 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. №635-р утвержден перечень иностранных государств, граждане которых и лица, имеющие вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в которых, могут въезжать в Российскую Федерацию из этих государств через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Список стран, гражданам которых разрешен въезд в Российскую Федерацию, но требуется оформление визы:

  1. Австрия
  2. Албания
  3. Алжир
  4. Аравия
  5. Афганистан
  6. Багамские острова
  7. Бангладеш
  8. Бахрейн
  9. Бельгия
  10. Болгария
  11. Ботсвана
  12. Великобритания
  13. Венгрия
  14. Вьетнам
  15. Германия
  16. Гонконг
  17. Греция
  18. Дания
  19. Джибути
  20. Египет
  21. Зеландия
  22. Зимбабве
  23. Индия
  24. Индонезия
  25. Иордания
  26. Ирак
  27. Иран
  28. Ирландия
  29. Исландия
  30. Испания
  31. Италия
  32. КНДР
  33. Кения
  34. Кипр
  35. Китай
  36. Кувейт
  37. Лесото
  38. Ливан
  39. Лихтенштейн
  40. Люксембург
  41. Маврикий
  42. Мадагаскар
  43. Македония
  44. Малайзия
  45. Мальта
  46. Марокко
  47. Мексика
  48. Мозамбик
  49. Мьянма
  50. Намибия
  51. Нидерланды
  52. Новая
  53. Норвегия
  54. Оман
  55. Пакистан
  56. Португалия
  57. США
  58. Саудовская
  59. Северная
  60. Сингапур
  61. Сирия
  62. Словакия
  63. Словения
  64. Танзания
  65. Тунис
  66. Турция
  67. Фиджи
  68. Филиппины
  69. Финляндия
  70. Франция
  71. Хорватия
  72. Чехия
  73. Швейцария
  74. Швеция
  75. Шри-Ланка
  76. Эфиопия
  77. Япония

 

Список стран, гражданам которых разрешен въезд в Российскую Федерацию, визы не требуются:

  1. Абхазия
  2. Азербайджан
  3. Андорра
  4. Аргентина
  5. Армения
  6. Белоруссия
  7. Ботсвана
  8. Бразилия
  9. Венесуэла
  10. Босния и Герцеговина
  11. Доминиканская Республика
  12. Израиль
  13. Казахстан
  14. Катар
  15. Киргизия
  16. Колумбия
  17. Коста-Рика
  18. Куба
  19. Монголия
  20. Намибия
  21. ОАЭ
  22. Перу
  23. Республика Мальдивы
  24. Республика Молдова
  25. Сейшельские острова
  26. Сербия
  27. Таджикистан
  28. Таиланд
  29. Узбекистан
  30. Уругвай
  31. Фиджи
  32. ЮАР
  33. Южная Корея
  34. Южная Осетия
  35. Ямайка

 

Согласно Распоряжениям Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р , от 29 апреля 2020 г. № 1170-р, от 6 июня 2020 г. № 1511-р, от 25 июня 2020 г. № 1671-р, от 21 августа 2020 г. №2151-р, категории иностранных граждан, сохранивших право проезда в Россию:
  • водители грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения
  • члены экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, персонал, определенный международными соглашениями Российской Федерации в сфере железнодорожного транспорта
  • лица, имеющие дипломатические и служебные визы, а также обычные частные визы, выданные в экстренных случаях, связанных со смертью близкого родственника
  • лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации
  • безвизовые транзитные пассажиры, проходящие через контрольно-пропускные пункты аэропорта
  • лица, являющиеся высококвалифицированными специалистами*
  • иностранные спортсмены, тренеры и специалисты в области физической культуры по рабочей, гуманитарной визе или при наличии трудового контракта
  • лица, въезжающие в Российскую Федерацию в целях специализированного лечения

Кроме того, въезд в нашу страну и выезд из неё отныне разрешён членам экипажей морских и речных судов, находящихся в российских портах. Таким специалистам разрешено использовать для передвижения автомобильный, воздушный, железнодорожный и морской транспорт. Решение принято для того, чтобы обеспечить возможность смены экипажей судов. Ограничения на пересечение российской границы больше не будут действовать для специалистов, которые участвуют в проведении контроля качества оборудования, выпускаемого российскими компаниями по контрактам, связанным со строительством атомных станций за рубежом в рамках международных договоров России с иностранными партнёрами.  Также свободное пересечение границы разрешено тем, кто задействован в работах по сертификации новых воздушных судов и поддержании лётной годности крылатых машин отечественного производства, эксплуатируемых российскими компаниями.

Право проезда в Россию иных категорий иностранных граждан временно ограничено. Распоряжения носят бессрочный характер и действуют до особого решения.

Согласно Постановлению №13 от 07 июля 2020 года Главного санитарного врача Российской Федерации обязательный карантин 14 дней отменен как для иностранцев, так и для граждан РФ.
 

На портале официального опубликования правовых нормативных актов 7 декабря 2021 года размещено постановление Роспотребнадзора № 33 от 04 декабря «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением № 15 главного санитарного врача от 22.05.2020 г.

 Данным документом санитарное ведомство официально сокращает, начиная с 8 декабря (постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования – указано в тексте) срок действия отрицательного результата ПЦР-теста с 72 до 48 часов от времени проведения теста.
 

Иностранные граждане и лица без гражданства**, вылетающие международными рейсами в аэропорты Российской Федерации, включая пассажиров, следующих транзитом через аэропорты Российской Федерации, для регистрации и посадки на рейс должны предоставить медицинский документ (справку) на русском или английском языках с отрицательным результатом тестирования на COVID-19, сделанным методом ПЦР не ранее чем за два календарных дня (включая день прилета) до прибытия на территорию Российской Федерации. ** -  Включая детей и младенцев от 0 лет.

Отсчет по времени действия справки ПЦР ведётся от даты забора биоматериала. В случае невозможности представить медицинский документ на русском или английском языках допускается его представление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом Российской Федерации. В полете пассажирам также необходимо заполнить предложенную бортпроводниками анкету.

До прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации пассажирам необходимо заполнить анкету прибывающего на территорию Российской Федерации.

 

* - Выдержка из Постановления Правительства от 25 июня 2020г. №1671-р:

"лиц, однократно въезжающих в Российскую Федерацию, привлекаемых к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов, включенных в список (с указанием пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации и даты въезда), направленный в ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения которого находится организация - работодатель или заказчик работ (услуг), при условии предъявления указанными лицами действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы либо в безвизовом порядке в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и при условии предъявления действующего трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг);".