Меняйся или умри


8 сентября состоялся вебинар, в котором приняли участие представители ведущих типографий и компаний-производителей печатного оборудования

Организаторы мероприятия — редакция журнала Publish и команда выставки Printech.

Вебинар начался с онлайн-экскурсии по типографии «Буки Веди», которую провел технический директор Михаил Авраменко. Специалисты компаний «ЯМ Интернешнл (СНГ)» и «Canon Россия» представили новинки оборудования, представленные в этой типографии. Мероприятие продолжил круглый стол «Полиграфия и новая реальность: меняйся или умри!».

Типография Буки ВедиЭкскурсия по типографии Буки Веди

Участники:

  • Марсель Шарифуллин, директор типографии НИУ ВШЭ (Москва);

  • Владимир Бочков, основатель и генеральный директор «Типографии цифровых решений Б» (Ставрополь);
  • Руслан Галифанов, основатель и генеральный директор «МДМпринт» (Москва);

  • Михаил Авраменко, технический директор типографии «Буки Веди» (Москва);

  • Ольга Белостоцкая, руководитель отдела продаж решений Canon для профессиональной печати;

  • Александр Шабельников, технический директор «ЯМ Интернешнл (СНГ)»

Модератором конференции выступил Игорь Терентьев, главный редактор журнала Publish
 

Как пережили весну и лето: потери и поиск решений

Ольга БелостоцкаяОльга Белостоцкая (Canon): «Нам хотелось поддержать партнеров»

Спикер представила статистику: в период эпидемии закрылось 14% типографий, а в 47 % типографий загрузка упала более, чем на 50 процентов.

рынок полиграфии 2020идеи для печати 2020

По данным агентства Smithers Pira, более всего пострадали рынки издательств и графики, лучше обстояли дела в печати этикетки и упаковки. По данным агентства IDC, источниками спроса в период пандемии стали медицина, фармацевтика, упаковка, этикетка и печать на гофрированном картоне, 3D-печать.

Руслан ГалифановРуслан Галифанов («МДМпринт», Москва): «От пандемии нам досталось по полной»

«МДМ принт» сильно отличается от других типографий, так как работает по принципу одного окна, и в кризис это стало проблемой. Здесь огромная линейка продуктов: от визиток до широкоформатной печати. Оказалось, что это мешает расти, из-за высокой себестоимости заказа. В типографии «МДМпринт» загрузка падала в апреле до 90 процентов. В мае постепенно объемы начали расти. На период августа их восстановили на 75—90 процентов от предыдущего года.
 

Михаил АвраменкоМихаил Авраменко (типография «Буки Веди», Москва): «Когда начали закрывать рестораны, мы бесплатно печатали для них листовки»

В типографии «Буки Веди» в апреле падение объемов составило порядка 30—40 процентов, в мае загрузка упала в два раза. В июне началось восстановление: «такое впечатление, что сработал эффект отложенного спроса» . Но вот в июле опять наблюдалась просадка. И сейчас спрос остается волнообразным, ситуация не стабилизировалась. В настоящий момент типография работает в одну смену, количество персонала стало меньше.

Владимир БочковВладимир Бочков («Типография цифровых решений», Ставрополь): «В области рекламной полиграфии падение доходило до 90 процентов»

В апреле общее падение составило порядка 60 процентов. Объемы в мае начали расти за счет выпускных альбомов. В летние месяцы произошло перераспределение загрузки. Помогла выжить печать выпускных фотокниг, и, к счастью, в силу объективных причин сезон растянулсяна июнь-июль-август.

Александр ШабельниковАлександр Шабельников («ЯМ Интернешнл (СНГ)»: «Сервисные услуги просели на 80 процентов»

«Ям Интернешнл» не типография, а поставщик оборудования. Весной продолжали монтаж. Когда постепенно начали вводить ограничительные меры, чтобы успеть его закончить, приходилось работать по 10 часов в сутки. Помогли перевезти типографию, поставили свое оборудование в Челябинске и Владивостоке. Весной просели сервисные услуги, оперативный сервис упал на 80 процентов.

Марсель ШафиуллинМарсель Шарифуллин (типография НИУ ВШЭ, Москва): «Мы типография учебного заведения, и летом у нас всегда спад»

В связи с пандемией реально были потеряны два весенних месяца перед сессией, спасло ситуацию то, что в январе, феврале и марте было много работы, и был сделан задел. По мнению Марселя Шарифуллина, рекламные, издательские типографии, конечно, год закончат куда хуже, чем учебная типография.

Как начали осень: точки роста и рецепты повышения эффективности

Игорь Терентьев (Publish): «Мы резко увеличили онлайн-активность»

Publish — сугубо печатное издание, но в новой ситуации команде пришлось срочно развивать сайт и внедрять новые форматы. В частности, неожиданно популярным жанром оказался формат экскурсии по типографии.

Ольга Белостоцкая (Canon): «За каждым кризисом следует рост»

Тиражи сокращаются, и в связи с неопределенной ситуацией все больше компаний выбирают российских подрядчиков или ищут типографии «ближе к дому». Рубль слабеет, и это приводит к возвращению заказов на сложные печатные работы из-за границы в Россию. Сейчас спрос появился на широкоформатную печать и на печать на нестираемых материалах. Появились заказы на стыке упаковки и полиграфии. В прошедшие месяцы в онлайне активизировалась книжная торговля. В продаже оборудования июнь показал всплеск отложенного спроса. Зашла речь об автоматизации процессов, и это очень хорошо, потому что высокий уровень автоматизации это освобождение не только рук, но и мозгов, а это путь к новым идеям.​

По данным опроса Национального союза полиграфистов, для активизации спроса на услуги 42 % типографий ничего не предпринимает, а ждет, когда восстановится спрос, 20 % — расширили спектр предлагаемых услуг, 18 % — увеличили активность отдела продаж, 13 % активизировали интернет-продажи, 5 % — увеличили рекламный бюджет.

новые форматы печатиновые услуги печати
 

Михаил Авраменко (типография «Буки Веди», Москва): «Сейчас активно развиваем прием заказов онлайн и делаем упор на продажи»

В типографии еще с 2014 года занимались оптимизацией, весной сделали на этом еще больший акцент. В кризис, по мнению Михаила Авраменко, нужно вкладываться в маркетинг и продажи, так как вначале нужно восстановить объемы заказов. Если маркетинг слабый, даже бесплатные заказы в кризис собрать не получится. «Сейчас активно развиваем прием заказов онлайн и делаем упор на продажи, это только кажется, что загрузка высока, на самом деле мощности позволяют делать в два раза больше».

Михаил Авраменко - Буки ВедиРуслан Галифанов - МДМпринт

Руслан Галифанов («МДМпринт», Москва): «Обновление сайта и оптимизация компании помогли пережить трудные времена»

В планах типографии — убирать нефэффективные продукты и двигаться в сторону упаковки. Обновили сайт, сделали анонсы новых предложений по упаковке и занялись продвижением перспективного направления. 

Владимир Бочков («Типография цифровых решений Б», Ставрополь): «Мы цифровая типография, универсальная, работаем в разных сегментах, и это нас спасло»

Здесь оказались готовы к кризису. Помогла консервативная стратегия делить прибыль на три равные части: одну — вкладывать в производство, другую —накапливать, третью — пускать на личные расходы. Типографии удалось сохранить персонал и восстановить ресурсные и финансовые потери. Привлекли новых клиентов, которые заказали выпускные фотокниги (в свое время типография вложилась в качественное оборудование). В мае выплатили зарплаты, и сохранили коллектив. Спад заказов дал возможность сосредоточиться на производственных процессах. Владимир Бочков: «За этот период простоя мы значительно улучшили качество продукта, потому что появилась возможность уделить этому время». Автоматизация — главная точка роста. 

Круглый стол Полиграфия и новая реальностьМарсель Шафиуллин - круглый стол

Александр Шабельников («ЯМ Интернешнл (СНГ)»: «Мы заинтересованы, чтобы полиграфия не выживала, а зарабатывала»

У компании-поставщика оборудования антикризисные шаги были направлены в сторону партнеров. В компании уверены, что сейчас исправность оборудования важна как никогда. Кризис не то время, чтобы работать без сервиса и техобслуживания и экономить на расходных материалах.

Марсель Шарифуллин (типография НИУ ВШЭ, Москва): «Наибольший выигрыш сейчас от двух вещей: автоматизации и диверсификации»

«В сложное время автоматизация дала наибольший выигрыш тем, у кого она была», — считает Марсель Шарифуллин. И выиграл тот, кто пошел по пути диверсификации. Время всеобщего простоя в типографии НИУ ВШЭ использовали, чтобы открыть новые направления и собрать новую аудиторию: студентов привлекали через социальные сети. «Кризис — время искать возможности и зарабатывать рядом с основным бизнесом. Это дает большую загрузку руководству, но это страхует в таких ситуациях, как сейчас», — считает Марсель Шарифуллин.

Партнёр конференции по цифровой печати — «Canon Россия».
Партнёр конференции по офсетной печати — «ЯМ Интернешнл (СНГ)».

Назад